Алексей Николаевич Толстой русский писатель говорил, что "патриотизм это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше. Это сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней".

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Ушла в историю и Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

Некоторые заявляют, что наши солдаты были оккупантами. Но они не знают, что наши воины под огнем врага освобождали узников тюрем в Герате и Кабуле, прикрывали школы в Самархане и Шибаргане, спасали лицеисток в Кандагаре от надругательства душманов.

Наши войска на простреленных Ми-8, КамАЗах везли в кишлаки хлеб и сгущенку, книги и тетради, керосин и мыло обездоленным и голодным. Жители Кабула навсегда запомнили, как прорвавшиеся из Пакистана террористы обстреляли город из артиллерии и минометов, как убивали мирных людей, грабили и рушили все что могли. И лишь советские воины пришли на помощь.

Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать - боль потери друзей.

И в нашем Волоконовском районе есть те, кто отдавал свой долг Родине. 80 жителей нашего района служили в Афганистане, 2 из них награждены Орденом Красной звезды. Это - Олейников Юрий Павлович и  Виктор Васильевич Потехин.

Олейников Юрий Павлович родился 18.08.1954 г. в  п. Волоконовка. В 1975 году окончил Cвердловское высшее военно-политическое  танково-артиллерийское училище.

Проходил службу:

С 1975-1980 гг в Забайкальском Военном Округе.

С 1980-1986 гг в Центральной группе войск (Чехословакия).

С 1986-1987 гг в Киевском Военном Округе.

С 4 июля 1987г. по 15 февраля 1989г. проходил службу в Демократической Республике Афганистан в составе Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане в 122 мотострелковом полку г. Ташкурган в должности Секретаря  партийного  комитета  мотострелкового полка.

Принимал участие в боевых операциях, сопровождении колонн с грузами и обеспечении вывода войск Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане на территорию СССР.

Награжден орденом Красной Звезды.  Медалями  Вооруженных Сил СССР, Чехословакии и Демократической Республики Афганистан.

Еще один наш земляк житель села Грушевка Виктор Васильевич Потехин, ветеран афганской войны. В Афганистане служил с 1983-1985 годах. В армию был призван, как и большинство молодых ребят, в восемнадцатилетнем возрасте. Служил в Кундузе, в отдельном разведывательном батальоне, в задачу которого входил контроль за прохождением колонн с продовольствием. Проводили и так называемые "профилактические" мероприятия.

Виктор Потехин за Афган получил орден Красной Звезды. Еще он был удостоен знака ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть", знака "Воин -интернационалист", награждало его и правительство Демократической республики Афганистана.

Из воспоминаний Виктора Васильевича ...Как-то группа наших бойцов из пятнадцати человек была послана на задание. Шла горной тропой. Вдруг "заговорил" крупнокалиберный пулемет. Душманы устроили засаду. До пулемета метров семьдесят. Гранаты не долетали. Более "дальнобойного" и мощного оружия не было. Оставалось одно: незаметно подобраться к пулеметчикам и снять их. К "гнезду" с разных сторон пошли четыре бойца. Среди них был и наш земляк. Одни отвлекали, другие подбирались. Советским воинам удалось подкрасться к душманам незаметно. Короткая схватка - и путь свободен. За эту операцию Виктор Потехин и получил орден.

Домой вернулся, как говорится, целым и невредимым, хотя и пережил контузию. Является председателем совета ветеранов войны Грушевского сельского округа.

Также среди земляков участников Афганской войны  есть награжденные Медалью «За боевые заслуги» - это Волокитин Олег Николаевич, Гавшин Александр Иванович, Губин Юрий Васильевич, Денисов Сергей Николаевич, Лобода Александр Николаевич, Носатов Сергей Иванович; Медалью «За отвагу» - это Золиков Олег Валентинович и Чернов Александр Петрович; Медалью за храбрость – это Копица Александр Сергеевич.

В памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками. И уже навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.

13833 советских солдата и офицера не вернулись с Афганской войны, из них 81 по Белгородской области, двое из которых - наши земляки. Это Кошелев Николай Алексеевич и Катрановский Александр Иванович.

Николай Кошелев родился 9 февраля 1952 года в селе Коновалове Волоконовского района Белгородской области

В республике Афганистан служил с 6 января 1980 года. Бортинженер.

Совершил 244 боевых вылета. 30 марта 1980 года экипаж вертолета, в котором находился Николай Кошелев, принял решение спасти погибающих под огнем "душманов" товарищей из сбитого вертолета. Высадившись к нему, капитан Кошелев с экипажем вступил в перестрелку с мятежниками. От полученного тяжелого ранения Николай Кошелев умер на поле боя, спасая боевых товарищей.

28 апреля 1980 года награжден орденом "Красного Знамени" (посмертно).

Отдавая дань уважения к нашей военной истории, нашим землякам участникам Афганской войны, ко Дню вывода советских войск из Афганистана,  наш музей организовывает выставки посвященные памяти воинов-интернационалистов, приглашает  на различные мероприятия военно-патриотической направленности.

22 августа 2014 года в Волоконовском районе открыли памятник участникам локальных войн и конфликтов.

Монумент появился на территории мемориального комплекса центральной аллеи посёлка Волоконовка.

Благодарная память о подвиге воинов афганцев не имеет права померкнуть. Они всегда останутся примером мужества, стойкости, героизма для подрастающего поколения. Они исполнили долг на чужбине, прошли ад войны в Афганистане, они является той памятью, что пишет история.

Сайт использует cookie-файлы, переданные Вашим браузером, для успешного функционирования. Продолжая использовать сайт музея, Вы даете согласие на обработку cookie-файлов. Подробнее Ok