Светлым пятном во второй трети XIX в. выделялась дворянская усадьба, расположенная в х. Волчьем Валуйского уезда (теперь Волоконовского района - Л.К.).

В 1815 г. хутор состоял всего из 23 дворов и 245 человек населения. Он принадлежал помещице Н.Д. Лосевой, вышедшей замуж за майора Дмитрия Дмитриевича Градовского. Среди грубых, малограмотных, погрязших в пьянстве крепостников майор Градовский был редким исключением.

Дмитрий Дмитриевич Градовский происходил из дворянского рода польского происхождения. 24 июля 1812 г. он поступил на службу юнкером в лейб-гвардии конный полк и участвовал в Бородинском сражении и в походах русской армии за границу, сражаясь при Бар-Сюр- Об, Ла-Бриене, Арен, Фершампенуазе и при взятии Парижа [1; С. 89].

15 марта 1815 г. ему пришлось принять участие во втором походе за границу (через Германию во Францию до Парижа). За участие в Отечественной войне 1812 г. он был награжден серебряной медалью на голубой ленте, за отличия в сражениях получил Высочайшее благоволение, а также серебряную медаль, установленную в память вступления русской армии 19 марта 1814 г. в Париж [2; С. 89].

Во время первого заграничного похода 25 мая 1813 г. Д.Д. Градовский был перемещен в Глуховский кирасирский полк корнетом, а 30 января 1817 г. уволился от службы с производством в поручики.

1 мая 1818 г. вновь поступил на службу в 3-й округ путей сообщения мастерской бригады. Уволившись отсюда 16 июля 1819 г., он 28 июля того же года, согласно прошению, был определен в Екатеринославский кирасирский полк корнетом. 14 ноября произведен в поручики, 18 июля 1825 г. в шт-ротмистры, 24 декабря назначен старшим адъютантом во 2-ю кирасирскую дивизию, 25 апреля 1827 г. произведен в ротмистры, а 21 марта 1829 г. уволен со службы в звании майора.

После увольнения Д.Д. Градовский поселился в имении своей жены на хуторе Волчьем Валуйского уезда, где и проживал до самой смерти в 1867 г. Он являлся почетным смотрителем Валуйского уездного училища. По определению Воронежского депутатского собрания 16 сентября 1833 г. был внесен в 3-ю часть родословной книги Воронежского дворянства [3; С.З].

Факты, которые мы приведем ниже, показывают, что для своего времени Д.Д. Градовский являлся личностью незаурядной. Живя в хуторе Волчьем, он по своим личным качествам и стремлению к просвещению резко выделялся среди помещиков-дворян нескольких соседних уездов.

Занимаясь сельским хозяйством, он вел в обширных размерах селитроварение и издал по этому поводу свое сочинение - «Краткое руководство для добывания нелитрованной селитры [4].

В 1854 г. Д.Д. Градовский получил от Воронежского губернского статистического комитета предложение стать его членом- корреспондентом, что послужило поводом отправить Воронежскому губернатору Ю.А. Долгорукому письмо, в котором он писал, что: «...понимая вполне, сколь важны для правительства точные статистические сведения, как данные, указывающие, что нужно и что можно сделать для благоустройства края, он не мог отказаться от приглашения быть членом-корреспондентом статистического комитета» [5; С.90].

Д.Д. Градовский отмечал, что для составления дельной статистики требуется много сведений и что из этого многого, многое он уже забыл, а многого вовсе не знал. Он просил Воронежского губернатора снабдить его подробной картой Валуйского уезда, статистическими сведениями об этом уезде и открытым листом для проезда в те места, которые он найдет нужным лично посетить.

В ответном письме Д.Д. Градовскому сообщалось, что цель статистического комитета состоит в том, чтобы собирать и проверять на месте сведения, служащие основанием административной статистики.

Таким образом, комитет не определяя рода занятий членов- корреспондентов, представлял каждому из них действовать

самостоятельно и кто к чему признает более способным, заботясь только о том, чтобы собираемые сведения были точны и достоверны.

Далее сообщалось, что избирая членом-корреспондентом Д.Д. Градовского, как человека, пользующегося общественным уважением, комитет считает, что его содействие может быть полезно при собирании и разработке сведений, касающихся местной промышленности и сельского хозяйства [6; С. 13].

Но наиболее интересным начинанием Д.Д. Градовского было учрежденное им домашнее училище, в котором преподавание вели несколько приглашенных гувернеров-иностранцев. Училище это постановкой учебно-воспитательного дела приобрело такую широкую известность, что в него помещали своих детей многие помещики Воронежской и Харьковской губерний.

В этом училище получили первоначальное образование, в числе других, сыновья Д.Д. Градовского - Александр Дмитриевич - впоследствии известный публицист и профессор государственного права в Санкт- Петербургском университете, и Николай Дмитриевич, служивший по судебному делу в Валуйском уезде и в Костромской губернии, автор исследования о положении евреев в России.

Градовский Александр Дмитриевич (13.12.1841 - 06.11.1899) - профессор, юрист. Родился в х. Волчьем Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне Волоконовский район Белгородской области). Образование получил в Харьковской 2-ой гимназии и в Харьковском университете. Был редактором «Харьковских губернских ведомостей».

Защитил в Санкт-Петербурге диссертацию на степень магистра государственного права (1866), докторскую диссертацию по теме «История местного самоуправления в России».

Автор 3-х книг: «Начало русского государственного права» (1875-1880).

Издал труд по иностранному государственному праву: «Германская конституция» (1875-1876) и многие другие работы [7].

Из школы Градовского вышло несколько известных общественных деятелей, в том числе профессор-юрист, государствовед и историк права Н.В. Корф, оставивший заметный след в истории начального образования в России.

Корф Николай Александрович (1834-1883) - русский педагог, методист, деятель народного образования. Родился в г. Харькове. Получил хорошее домашнее образование. В 1854 г. окончил Санкт-Петербургский Александровский лицей и некоторое время служил в Министерстве юстиции, но вскоре оставил службу и уехал в свое имение.

Николаю Александровичу Корфу принадлежит заслуга устройства в Российской империи одноклассной начальной школы.

Следует отметить, что в школе Д.Д. Градовского были применены передовые для того времени методы преподавания, уделялось много внимания как умственному, так и физическому развитию.

В своих воспоминаниях Н.А. Корф пишет: «Градовский для всех нас был родным отцом, всецело посвятившим себя школе, и всех нас держал в ежовых рукавицах, но он был в высшей степени добр и справедлив... не морил нас над книгою, а представлял нам простор наслаждаться роскошным однообразием деревенской жизни. В летнюю пору мы сидели над книгою не более четырех часов, а все остальное время были заняты на дворе, в саду, на лугу, в поле» [8; С. 555-556].

Однако просветительская деятельность майора Градовского не распространялась на крепостных крестьян его хутора. По отношению к ним он был по понятиям того времени лишь справедливым помещиком.

Литература:

  1. Воронежские дворяне в Отечественной войне 1812 г Воронеж, 1812.
  2. Там же.
  3. Белгородская энциклопедия. Белгород, 2001.
  4. Градовский Д. Краткое руководство для добывания нелитрованной селитры. СПб, 1865.
  5. Воронежские дворяне в Отечественной войне 1812 г. Воронеж 1912.
  6. Воскресенский Н. Исторический обзор деятельности Воронежского губернского статистического комитета. // Памятная книжка Воронежской губернии на 1893 г., отд. III.
  7. Градовский А.Д. Германская конституция. Т. 1. 1875.
  8. Записки барона Н. Корфа. // Русская старина. Воронеж, 1884.
Сайт использует cookie-файлы, переданные Вашим браузером, для успешного функционирования. Продолжая использовать сайт музея, Вы даете согласие на обработку cookie-файлов. Подробнее Ok